Строчка, ниточка, стежок ...
В Музее Ивана Ярыгина открылась этнографическая выставка "Строчка, ниточка, стежок ..." из фондов музея-заповедника "Шушенское". Даная выставка работает до 1 марта 2023 года с 10-00 до 17-00 ежедневно.
Швейная машинка – это предмет, без которого не обойдется ни одна умелая хозяйка. Сегодня сложно представить, сколько трудов, открытий и гениальных решений она смогла в себе воплотить.
Подобие швейной машинки возникло лишь в XIV веке в Голландии. Использовалась она в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. До этого для шитья использовались иглы: без ушка, с ушками, затем появились и деревянные швейки.
Над созданием швейной машины в XV веке работал Леонардо да Винчи и даже оставил потомкам ее эскизы. Но, к сожалению, саму машинку, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.
И только во второй половине XVIII века попытки механизации шитья стали находить практическое осуществление. Среди изобретателей швейных машин можно назвать К. Вейзенталя, Т. Сента, Стоуна, Хендерсона, В. Тимоннье и др. Но большинство машин, созданных ими, успеха не имели, т.к. в основном имитировали ручное шитье и могли шить лишь в одну нить. При этом ткань обязательно должна была находиться в вертикальном положении, а сам шов довольно легко распускался.