ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА

   

 В филиале музея-заповедника «Шушенское» в селе Сизая открылась художественная выставка «Грани творчества». В экспозиции представлены живописные и графические работы Валентины Николаевны Имайкиной.  Даная выставка будет работать до 30 мая 2023 года. 

Валентина Николаевна Имайкина (Жаклин Имгриц) родилась в 1952 году в городе Свободном Амурской области. В 1971 году окончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического училища и поступила в Абаканский педагогический институт. С 1980 года проживает в Хакасии.

С 2001 года Валентина Имайкина состоит в Союзе художников России, также является членом Международного художественного фонда и литературного объединения «Стрежень» (г. Саяногорск). Состоялось уже 17 персональных выставок художницы в городах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Выставку произведений женщин-художников России «На Каширке» (г. Москва) 2002 года Валентина Николаевна отмечает как одну из самых значимых. Эта выставка стала переломным моментом в ее творчестве. Художественные произведения В.Н. Имайкиной находятся в частных коллекциях в Японии, США, Израиле и во многих европейских странах.

 

Подробнее...

ВЕСЕННИЕ ФАНТАЗИИ

В Музее Ивана Ярыгина состоялась презентация декоративно- прикладной выставки «Весенние фантазии». На ней представлены творческие работы Аллы Захаровой. Это картины вышитые бисером и лентами: дамы в шляпах, танцующая балерина, цветы, птицы, разнообразные животные. Вышивкой бисером и лентой А. Е. Захарова занимается с 2009 года, сама придумывает сюжеты. «Мои работы, моё творчество – это моё окно в мир. Когда есть проблемы с передвижением, зрением, давлением, сердцем, несмотря на все трудности, взяв волю в кулак, а иголку с лентой в руки, начинаешь творить, и жизнь кажется прекрасной! Живу по принципу – гореть самой, зажечь других, быть впереди и точка!» – говорит о себе Алла Захарова.

Выставка работает до 3 апреля.

Подробнее...

Масленица в Сизой

В селе Сизая прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры на уличной площадке в центре села.

Сотрудники филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» не остались в стороне и подготовили спортивно – развлекательную программу с конкурсами и играми. Каждый пришедший на праздник мог похвастаться своей удалью, силой и ловкостью перетянув канат, посостязаться в армрестлинге, прокатиться на ледянке и закинуть валенок кто дальше.

Веселые скоморохи приглашали всех жителей села принять участие в игровой программе и поднимали настроение, а насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу праздника, зарядила энергией, задором. Все участники игровой программы угощались блинами, а победители награждались призами.

Праздник «Веселая Масленица в Сизой» удался на славу, не смотря на сильный ветер. Чучело куклы «Масленицы» уплыло на плотике, зиму проводили всем селом.

Подробнее...

Богатырские забавы

20 февраля 2023 года сотрудники Музея Ивана Ярыгина провели в спортивном зале Московской средней школы с. Сизая интерактивное мероприятие «Богатырские забавы», посвященные Дню защитника Отечества.

В нашей стране День защитника Отечества отмечается уже более 100 лет и служит символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины. Целью проведения мероприятия служит просвещение младшего поколения, воспитание правильных ценностей и патриотизма.

Вот и учащиеся 3 класса в интерактивных играх, лихо справлялись с заданиями викторины посвященной 23 февраля. Показали свою ловкость, быстроту, меткость, выносливость, смекалку в спортивных состязаниях. Все участники команд стремились набрать наибольшее количество баллов и победить. В итоге, в командном зачете победила дружба. Все участники получили сладкие призы от Музея Ивана Ярыгина, но самое главное – заряд бодрости, удовольствия от активного время провождения.

Подробнее...

Строчка, ниточка, стежок ...

 

В Музее Ивана Ярыгина открылась этнографическая выставка "Строчка, ниточка, стежок ..." из фондов музея-заповедника "Шушенское". Даная выставка работает до 1 марта 2023 года с 10-00 до 17-00 ежедневно. 

Швейная машинка – это предмет, без которого не обойдется ни одна умелая хозяйка. Сегодня сложно представить, сколько трудов, открытий и гениальных  решений она смогла в себе воплотить.

Подобие швейной машинки возникло лишь в XIV веке в Голландии. Использовалась она  в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. До этого для шитья использовались иглы: без ушка, с ушками, затем появились и деревянные швейки.

Над созданием швейной машины в XV веке работал Леонардо да Винчи и даже оставил потомкам ее эскизы. Но, к сожалению, саму машинку, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.

И только во второй половине  XVIII века попытки механизации шитья стали находить практическое осуществление. Среди изобретателей швейных машин можно назвать К. Вейзенталя, Т. Сента, Стоуна, Хендерсона, В. Тимоннье и др. Но большинство машин, созданных ими, успеха не имели, т.к. в основном имитировали ручное шитье и могли шить лишь в одну нить. При этом ткань обязательно должна была находиться в вертикальном положении, а сам шов довольно легко распускался.

Подробнее...

НИТЬ СУДЬБЫ

В выставочном зале филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» (Музей Ивана Ярыгина) открылась этнографическая выставка «Нить судьбы» из фондов музея-заповедника «Шушенское».

Необходимые для этого нити делали из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Первые попытки прясть производились посредством простого вытягивания и скручивания между ладонями или о твердую поверхность. Позднее было изобретено веретено, а затем и прялка. Она стала обязательным предметом крестьянского быта и народных ремесел, передаваемых из поколения в поколение. Прялку преподносили в дар невесте, жене или дочери. Украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте как символ благополучия семьи. Прялка была неизменной спутницей русской женщины на протяжении всей ее жизни. В литературе или фольклоре трудолюбивую хозяйку чаще всего изображали именно за прялкой, где вручную пряха скручивала нить из «кудели» – волокна для прядения. Из спряденных нитей ткали ткань и шили одежду.

Подробнее...

Село сокровищ - Ярыгинская тропа

Сотрудники Музея Ивана Ярыгина провели велоквест «Село сокровищ – Ярыгинская тропа», посвященный дню физкультурника. Участниками были жители села Сизая разных возрастов, самой юной – всего 2 года. Путешествуя по селу на велосипедах, участники познакомились с малой родиной Ивана Ярыгина, узнали, где находился старый стадион, историю возникновения церкви Святой Евдокии. Завершающим пунктом велопробега было красивейшее место Иванов ключ. Там не только любовались красотой природы Саянских гор, но и играли в мяч, прыгали на скакалке и перетягивали канат. Угощение полезными для здоровья фруктами из сизинских садов стало вкусным финалом мероприятия.

Всем участникам большое спасибо! Будьте здоровы! До встречи в следующем году!

 

Подробнее...

КРАЙ ЧУДЕС

 

В выставочном зале музея Ивана Ярыгина открылась художественная выставка «Край чудес» из фондов музея-заповедника «Шушенское», посвященная 110-летию К.Т. Луканина.

В нашей жизни встречаются творческие люди, которые своими художественными произведениями не только дарят нам красоту окружающего мира, но и своими творениями позволяют нам увидеть, то — что происходит рядом и вокруг нас. Таким был Константин Трофимович Луканин, влюблённый в своё дело, в природу, в людей, свой край. Везде, где бы ни работал художник, он всегда организовывал изо-кружки, как детские, так и взрослые, учил понимать природу во всём её многообразии.

Выставка будет работать до 30 августа 2022 года с 10 -00 до 18 -00 ежедневно.

 

 

Подробнее...

Вниманию посетителей

  

На  сайте http://www.shush.ru/ музея-заповедника «Шушенское» можно приобрести  билет по Пушкинской карте на посещение экспозиции музея Ивана Ярыгина,  в разделе Покупка билетов по Пушкинской карте, оплатить исключительно Пушкинской картой. Продажа билетов в кассе в данном случае не предусмотрена. В одном заказе может быть только один билет. Билет именной и требует обязательного предъявления на контроле Пушкинской карты и документа, удостоверяющего личность держателя карты.

Будем рады видеть Вас в музее Ивана Ярыгина!

Они сражались за Родину

В филиале музея-заповедника «Шушенское» открылась выставка «Они сражались за Родину». В экспозиции представлены художественные работы из фондов музея-заповедника «Шушенское», посвященные Великой Отечественной войне. Среди авторов Н.И. Витинг, Н.И. Обрыньба, П.И. Баранов, И.В. Евстигнеев – военные художники студии им. М.Б. Грекова, П.А. Кривоногов – Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР, А.С. Ставровский, П.М. Чернышев, В.В. Петрова, Л.А. Ильина, Е.О. Мартилла. Эти художники участвовали в борьбе с фашистами в составе боевых частей действующей армии, партизанских отрядов, народного ополчения. Они были свидетелями и непосредственными участниками стремительных атак и боевых штурмов, тяжелых военных походов, огромных людских потерь. В свободное от боевых операций время делали беглые зарисовки, набрасывали эскизы будущих картин. Натурные рисунки, сделанные по следам тех событий, сейчас воспринимаются как драгоценные документы военного времени.

В экспозиции представлены также подлинные документы жителей села Сизая: военный билет и удостоверение Ярыгина Сергея Николаевича (отца Ивана Ярыгина), удостоверение о наградах Гончарова Андрея Ивановича, справки о ранении Баинова Михаила Кузьмича, письмо с фронта Козелкова Николая Николаевича, извещение о безвести пропавшим Могильникове Николае Евстратовиче.

Выставка работает до 31 мая 2022 г. и будет интересна самой разной аудитории. Старшее поколение вспомнит о родных и близких, переживших войну. Молодежь соприкоснется с героической и трагической страницей истории своего государства.

 

Подробнее...

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», статьей 90 Устава Красноярского края, Законом Красноярского края от 10.02.2000 № 9-631 «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», учитывая письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю от 01.03.2022 № 24-00-17/02-3241-2022, на территории Красноярского края»

Подробнее...

Ещё статьи...

Яндекс.Метрика