На основании решения Сизинского сельского Совета депутатов № 6-42-229 от 30.10.2023 года Ивану Сергеевичу Ярыгину присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Сизинского сельсовета Шушенского района Красноярского края» за значительный вклад в социально – экономическое развитие Сизинского сельсовета, за повышение престижа муниципального образования «Сизинский сельсовет» Шушенского района Красноярского края в Российской Федерации и за ее пределами, за спортивные достижения мирового уровня, за многолетнюю тренерскую работу и воспитание чемпионов России и Европы по вольной борьбе.
Иван Сергеевич Ярыгин борец вольного стиля, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, пятикратный победитель Кубка мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Единственный в мире борец, положивший абсолютно всех своих соперников на лопатки на трех самых престижных международных соревнованиях. Первый Олимпийский чемпион по вольной борьбе в Красноярском крае. Свои детские и юношеские годы провел в селе Сизая Шушенского района.
1 ноября 2023 года на малой родине в селе Сизая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Ивана Сергеевича Ярыгина: презентация выставки, мастер-класс по вольной борьбе, вечер памяти.
В филиале Музея-заповедника «Шушенское» открылась документально-иллюстративная выставка «Легендарный союз» при участии Краевого музея спорта «Центр спортивной подготовки». Выставка посвящена великим спортсменам и тренерам по вольной борьбе – Чаркову В.И., Миндиашвили Д.Г., Ярыгину И.С., прославившим Красноярский край и Россию на спортивном Олимпе.
На торжественных мероприятиях присутствовали профессиональные и начинающие спортсмены, представители власти, а также жители села Сизая и учащиеся общеобразовательной школы им. Ивана Ярыгина.
Подобные мероприятия сохраняют память о спортивных подвигах для подрастающего поколения.
11 октября 2023 года в музее Ивана Ярыгина состоялось ежегодное мероприятие «Ярыгинские поединки», посвященное Дню памяти И.С. Ярыгина двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе. В этом году в захватывающих и интересных поединках приняли участие учащиеся пятого класса средне – образовательной школы им. И.С. Ярыгина в селе Сизая. Дети с удовольствием состязались на свежем воздухе. Все участники состязаний получили сладкие призы, а команда победителей подарки. Музейные спортивные мероприятия у детей всегда вызывают бурю эмоции, чувство гордости, и сплачивают коллектив.
Подробнее...
В Музее Ивана Ярыгина открылась выставка «Мир камня», на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства художественной мастерской ООО «Самоцветы», а также изделия из фондов Музея-заповедника «Шушенское». Сувениры выполнены из жадеита, серпентинита, нефрита и мрамора.
Выставка работает до 30 августа 2023 года.
В Красноярском крае насчитывается около 10 тысяч месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых. Здесь в недрах земли встречаются практически все виды минерального сырья, имеющего промышленное значение.
Одно из самых крупных месторождений жадеита – Борусское находится в южной части края, на территории Западных Саян. Камень в этом регионе был найден еще в 1959 году. Промышленная добыча осуществляется непосредственно на побережье Саяно-Шушенского водохранилища. Данный район содержит 90% запасов всех жадеитов России, что составляет примерно 25 тыс. тонн сырья. Речной камень прочнее скального, а потому и ценится намного выше. Экземпляры с этой территории обладают высочайшими характеристиками.
Подробнее...
В филиале музея-заповедника «Шушенское» в селе Сизая открылась художественная выставка «Грани творчества». В экспозиции представлены живописные и графические работы Валентины Николаевны Имайкиной. Даная выставка будет работать до 30 мая 2023 года.
Валентина Николаевна Имайкина (Жаклин Имгриц) родилась в 1952 году в городе Свободном Амурской области. В 1971 году окончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического училища и поступила в Абаканский педагогический институт. С 1980 года проживает в Хакасии.
С 2001 года Валентина Имайкина состоит в Союзе художников России, также является членом Международного художественного фонда и литературного объединения «Стрежень» (г. Саяногорск). Состоялось уже 17 персональных выставок художницы в городах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Выставку произведений женщин-художников России «На Каширке» (г. Москва) 2002 года Валентина Николаевна отмечает как одну из самых значимых. Эта выставка стала переломным моментом в ее творчестве. Художественные произведения В.Н. Имайкиной находятся в частных коллекциях в Японии, США, Израиле и во многих европейских странах.
Подробнее...
В Музее Ивана Ярыгина состоялась презентация декоративно- прикладной выставки «Весенние фантазии». На ней представлены творческие работы Аллы Захаровой. Это картины вышитые бисером и лентами: дамы в шляпах, танцующая балерина, цветы, птицы, разнообразные животные. Вышивкой бисером и лентой А. Е. Захарова занимается с 2009 года, сама придумывает сюжеты. «Мои работы, моё творчество – это моё окно в мир. Когда есть проблемы с передвижением, зрением, давлением, сердцем, несмотря на все трудности, взяв волю в кулак, а иголку с лентой в руки, начинаешь творить, и жизнь кажется прекрасной! Живу по принципу – гореть самой, зажечь других, быть впереди и точка!» – говорит о себе Алла Захарова.
Выставка работает до 3 апреля.
Подробнее...
В селе Сизая прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры на уличной площадке в центре села.
Сотрудники филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» не остались в стороне и подготовили спортивно – развлекательную программу с конкурсами и играми. Каждый пришедший на праздник мог похвастаться своей удалью, силой и ловкостью перетянув канат, посостязаться в армрестлинге, прокатиться на ледянке и закинуть валенок кто дальше.
Веселые скоморохи приглашали всех жителей села принять участие в игровой программе и поднимали настроение, а насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу праздника, зарядила энергией, задором. Все участники игровой программы угощались блинами, а победители награждались призами.
Праздник «Веселая Масленица в Сизой» удался на славу, не смотря на сильный ветер. Чучело куклы «Масленицы» уплыло на плотике, зиму проводили всем селом.
Подробнее...
20 февраля 2023 года сотрудники Музея Ивана Ярыгина провели в спортивном зале Московской средней школы с. Сизая интерактивное мероприятие «Богатырские забавы», посвященные Дню защитника Отечества.
В нашей стране День защитника Отечества отмечается уже более 100 лет и служит символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины. Целью проведения мероприятия служит просвещение младшего поколения, воспитание правильных ценностей и патриотизма.
Вот и учащиеся 3 класса в интерактивных играх, лихо справлялись с заданиями викторины посвященной 23 февраля. Показали свою ловкость, быстроту, меткость, выносливость, смекалку в спортивных состязаниях. Все участники команд стремились набрать наибольшее количество баллов и победить. В итоге, в командном зачете победила дружба. Все участники получили сладкие призы от Музея Ивана Ярыгина, но самое главное – заряд бодрости, удовольствия от активного время провождения.
Подробнее...
В Музее Ивана Ярыгина открылась этнографическая выставка "Строчка, ниточка, стежок ..." из фондов музея-заповедника "Шушенское". Даная выставка работает до 1 марта 2023 года с 10-00 до 17-00 ежедневно.
Швейная машинка – это предмет, без которого не обойдется ни одна умелая хозяйка. Сегодня сложно представить, сколько трудов, открытий и гениальных решений она смогла в себе воплотить.
Подобие швейной машинки возникло лишь в XIV веке в Голландии. Использовалась она в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. До этого для шитья использовались иглы: без ушка, с ушками, затем появились и деревянные швейки.
Над созданием швейной машины в XV веке работал Леонардо да Винчи и даже оставил потомкам ее эскизы. Но, к сожалению, саму машинку, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.
И только во второй половине XVIII века попытки механизации шитья стали находить практическое осуществление. Среди изобретателей швейных машин можно назвать К. Вейзенталя, Т. Сента, Стоуна, Хендерсона, В. Тимоннье и др. Но большинство машин, созданных ими, успеха не имели, т.к. в основном имитировали ручное шитье и могли шить лишь в одну нить. При этом ткань обязательно должна была находиться в вертикальном положении, а сам шов довольно легко распускался.
Подробнее...
В выставочном зале филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» (Музей Ивана Ярыгина) открылась этнографическая выставка «Нить судьбы» из фондов музея-заповедника «Шушенское».
Необходимые для этого нити делали из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Первые попытки прясть производились посредством простого вытягивания и скручивания между ладонями или о твердую поверхность. Позднее было изобретено веретено, а затем и прялка. Она стала обязательным предметом крестьянского быта и народных ремесел, передаваемых из поколения в поколение. Прялку преподносили в дар невесте, жене или дочери. Украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте как символ благополучия семьи. Прялка была неизменной спутницей русской женщины на протяжении всей ее жизни. В литературе или фольклоре трудолюбивую хозяйку чаще всего изображали именно за прялкой, где вручную пряха скручивала нить из «кудели» – волокна для прядения. Из спряденных нитей ткали ткань и шили одежду.
Подробнее...
Сотрудники Музея Ивана Ярыгина провели велоквест «Село сокровищ – Ярыгинская тропа», посвященный дню физкультурника. Участниками были жители села Сизая разных возрастов, самой юной – всего 2 года. Путешествуя по селу на велосипедах, участники познакомились с малой родиной Ивана Ярыгина, узнали, где находился старый стадион, историю возникновения церкви Святой Евдокии. Завершающим пунктом велопробега было красивейшее место Иванов ключ. Там не только любовались красотой природы Саянских гор, но и играли в мяч, прыгали на скакалке и перетягивали канат. Угощение полезными для здоровья фруктами из сизинских садов стало вкусным финалом мероприятия.
Всем участникам большое спасибо! Будьте здоровы! До встречи в следующем году!
Подробнее...
В выставочном зале музея Ивана Ярыгина открылась художественная выставка «Край чудес» из фондов музея-заповедника «Шушенское», посвященная 110-летию К.Т. Луканина.
В нашей жизни встречаются творческие люди, которые своими художественными произведениями не только дарят нам красоту окружающего мира, но и своими творениями позволяют нам увидеть, то — что происходит рядом и вокруг нас. Таким был Константин Трофимович Луканин, влюблённый в своё дело, в природу, в людей, свой край. Везде, где бы ни работал художник, он всегда организовывал изо-кружки, как детские, так и взрослые, учил понимать природу во всём её многообразии.
Выставка будет работать до 30 августа 2022 года с 10 -00 до 18 -00 ежедневно.
Подробнее...