МИР КАМНЯ

В Музее Ивана Ярыгина открылась выставка «Мир камня», на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства художественной мастерской ООО «Самоцветы», а также изделия из фондов Музея-заповедника «Шушенское». Сувениры выполнены из жадеита, серпентинита, нефрита и мрамора.

Выставка работает до 30 августа 2023 года.

В Красноярском крае насчитывается около 10 тысяч месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых. Здесь в недрах земли встречаются практически все виды минерального сырья, имеющего промышленное значение.

Одно из самых крупных месторождений жадеита – Борусское находится в южной части края, на территории Западных Саян. Камень в этом регионе был найден еще в 1959 году. Промышленная добыча осуществляется непосредственно на побережье Саяно-Шушенского водохранилища. Данный район содержит 90% запасов всех жадеитов России, что составляет примерно 25 тыс. тонн сырья. Речной камень прочнее скального, а потому и ценится намного выше. Экземпляры с этой территории обладают высочайшими характеристиками.

 

Подробнее...

ВЕСЕННИЕ ФАНТАЗИИ

В Музее Ивана Ярыгина состоялась презентация декоративно- прикладной выставки «Весенние фантазии». На ней представлены творческие работы Аллы Захаровой. Это картины вышитые бисером и лентами: дамы в шляпах, танцующая балерина, цветы, птицы, разнообразные животные. Вышивкой бисером и лентой А. Е. Захарова занимается с 2009 года, сама придумывает сюжеты. «Мои работы, моё творчество – это моё окно в мир. Когда есть проблемы с передвижением, зрением, давлением, сердцем, несмотря на все трудности, взяв волю в кулак, а иголку с лентой в руки, начинаешь творить, и жизнь кажется прекрасной! Живу по принципу – гореть самой, зажечь других, быть впереди и точка!» – говорит о себе Алла Захарова.

Выставка работает до 3 апреля.

Подробнее...

НИТЬ СУДЬБЫ

В выставочном зале филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» (Музей Ивана Ярыгина) открылась этнографическая выставка «Нить судьбы» из фондов музея-заповедника «Шушенское».

Необходимые для этого нити делали из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Первые попытки прясть производились посредством простого вытягивания и скручивания между ладонями или о твердую поверхность. Позднее было изобретено веретено, а затем и прялка. Она стала обязательным предметом крестьянского быта и народных ремесел, передаваемых из поколения в поколение. Прялку преподносили в дар невесте, жене или дочери. Украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте как символ благополучия семьи. Прялка была неизменной спутницей русской женщины на протяжении всей ее жизни. В литературе или фольклоре трудолюбивую хозяйку чаще всего изображали именно за прялкой, где вручную пряха скручивала нить из «кудели» – волокна для прядения. Из спряденных нитей ткали ткань и шили одежду.

Подробнее...

Они сражались за Родину

В филиале музея-заповедника «Шушенское» открылась выставка «Они сражались за Родину». В экспозиции представлены художественные работы из фондов музея-заповедника «Шушенское», посвященные Великой Отечественной войне. Среди авторов Н.И. Витинг, Н.И. Обрыньба, П.И. Баранов, И.В. Евстигнеев – военные художники студии им. М.Б. Грекова, П.А. Кривоногов – Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР, А.С. Ставровский, П.М. Чернышев, В.В. Петрова, Л.А. Ильина, Е.О. Мартилла. Эти художники участвовали в борьбе с фашистами в составе боевых частей действующей армии, партизанских отрядов, народного ополчения. Они были свидетелями и непосредственными участниками стремительных атак и боевых штурмов, тяжелых военных походов, огромных людских потерь. В свободное от боевых операций время делали беглые зарисовки, набрасывали эскизы будущих картин. Натурные рисунки, сделанные по следам тех событий, сейчас воспринимаются как драгоценные документы военного времени.

В экспозиции представлены также подлинные документы жителей села Сизая: военный билет и удостоверение Ярыгина Сергея Николаевича (отца Ивана Ярыгина), удостоверение о наградах Гончарова Андрея Ивановича, справки о ранении Баинова Михаила Кузьмича, письмо с фронта Козелкова Николая Николаевича, извещение о безвести пропавшим Могильникове Николае Евстратовиче.

Выставка работает до 31 мая 2022 г. и будет интересна самой разной аудитории. Старшее поколение вспомнит о родных и близких, переживших войну. Молодежь соприкоснется с героической и трагической страницей истории своего государства.

 

Подробнее...

Мгновения вечности

В выставочном зале филиала в селе Сизая (Музей Ивана Ярыгина) начала работу авторская фотовыставка Валерия Николаевича Блинова «Мгновения вечности». Искусство фотографии дает возможность останавливать время, запечатлевая самые сильные, самые эмоциональные мгновения жизни. И есть на свете люди, которые владеют этим искусством виртуозно. Один из таких - фотограф Валерий Блинов.

Подробнее...

ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА

   

 В филиале музея-заповедника «Шушенское» в селе Сизая открылась художественная выставка «Грани творчества». В экспозиции представлены живописные и графические работы Валентины Николаевны Имайкиной.  Даная выставка будет работать до 30 мая 2023 года. 

Валентина Николаевна Имайкина (Жаклин Имгриц) родилась в 1952 году в городе Свободном Амурской области. В 1971 году окончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического училища и поступила в Абаканский педагогический институт. С 1980 года проживает в Хакасии.

С 2001 года Валентина Имайкина состоит в Союзе художников России, также является членом Международного художественного фонда и литературного объединения «Стрежень» (г. Саяногорск). Состоялось уже 17 персональных выставок художницы в городах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Выставку произведений женщин-художников России «На Каширке» (г. Москва) 2002 года Валентина Николаевна отмечает как одну из самых значимых. Эта выставка стала переломным моментом в ее творчестве. Художественные произведения В.Н. Имайкиной находятся в частных коллекциях в Японии, США, Израиле и во многих европейских странах.

 

Подробнее...

Строчка, ниточка, стежок ...

 

В Музее Ивана Ярыгина открылась этнографическая выставка "Строчка, ниточка, стежок ..." из фондов музея-заповедника "Шушенское". Даная выставка работает до 1 марта 2023 года с 10-00 до 17-00 ежедневно. 

Швейная машинка – это предмет, без которого не обойдется ни одна умелая хозяйка. Сегодня сложно представить, сколько трудов, открытий и гениальных  решений она смогла в себе воплотить.

Подобие швейной машинки возникло лишь в XIV веке в Голландии. Использовалась она  в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. До этого для шитья использовались иглы: без ушка, с ушками, затем появились и деревянные швейки.

Над созданием швейной машины в XV веке работал Леонардо да Винчи и даже оставил потомкам ее эскизы. Но, к сожалению, саму машинку, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.

И только во второй половине  XVIII века попытки механизации шитья стали находить практическое осуществление. Среди изобретателей швейных машин можно назвать К. Вейзенталя, Т. Сента, Стоуна, Хендерсона, В. Тимоннье и др. Но большинство машин, созданных ими, успеха не имели, т.к. в основном имитировали ручное шитье и могли шить лишь в одну нить. При этом ткань обязательно должна была находиться в вертикальном положении, а сам шов довольно легко распускался.

Подробнее...

КРАЙ ЧУДЕС

 

В выставочном зале музея Ивана Ярыгина открылась художественная выставка «Край чудес» из фондов музея-заповедника «Шушенское», посвященная 110-летию К.Т. Луканина.

В нашей жизни встречаются творческие люди, которые своими художественными произведениями не только дарят нам красоту окружающего мира, но и своими творениями позволяют нам увидеть, то — что происходит рядом и вокруг нас. Таким был Константин Трофимович Луканин, влюблённый в своё дело, в природу, в людей, свой край. Везде, где бы ни работал художник, он всегда организовывал изо-кружки, как детские, так и взрослые, учил понимать природу во всём её многообразии.

Выставка будет работать до 30 августа 2022 года с 10 -00 до 18 -00 ежедневно.

 

 

Подробнее...

Острог до Саянского камени

В выставочном зале музея Ивана Ярыгина начала работу документально-иллюстративная выставка «Острог до Саянского камени».  Выставка работает ежедневно до 31 марта 2022 года с 10-00 до 17-00 ч., вход свободный с соблюдением превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. 

В 70-х годах прошлого века на берегу Енисея около села Саянск обнаружены остатки уникального исторического памятника, который сейчас по праву называют крупнейшим изученным памятником материальной культуры русских первопроходцев Южной Сибири – Саянского острога.

В 1715 году русский император Петро I в целях укрепления позиций Российского государства в Южной Сибири наряду с Абаканским (1707 г.), велел возвести в Присаянье еще два острога: вблизи Саян и за «Каменем»  в устье реки Кемь (хемчик). С наступлением весны в 1716 году территорию обследовали красноярские бояре А. Еремеев и И. Нашивочников. Они произвели подробное географическое описание Енисея в Саянских горах, сделав вывод, что Большой Саянский порог пройти невозможно.

 

Подробнее...

Сто лет со дня рождения

В выставочном зале филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» начала работу новая выставка «Сто лет со дня рождения». Минули годы, прошло сто лет со дня рождения трёх художников Абышкиной А.П., Тараненко П.И. и Ряннель Т.В. Произведения, созданные ими, уже навсегда вошли в искусство Красноярского края.

Подробнее...

«КЛАДЕЗЬ РУКОДЕЛИЯ»

Яндекс.Метрика