НИТЬ СУДЬБЫ

В выставочном зале филиала в селе Сизая музея-заповедника «Шушенское» (Музей Ивана Ярыгина) открылась этнографическая выставка «Нить судьбы» из фондов музея-заповедника «Шушенское».

Необходимые для этого нити делали из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Первые попытки прясть производились посредством простого вытягивания и скручивания между ладонями или о твердую поверхность. Позднее было изобретено веретено, а затем и прялка. Она стала обязательным предметом крестьянского быта и народных ремесел, передаваемых из поколения в поколение. Прялку преподносили в дар невесте, жене или дочери. Украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте как символ благополучия семьи. Прялка была неизменной спутницей русской женщины на протяжении всей ее жизни. В литературе или фольклоре трудолюбивую хозяйку чаще всего изображали именно за прялкой, где вручную пряха скручивала нить из «кудели» – волокна для прядения. Из спряденных нитей ткали ткань и шили одежду.

 

Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели песни, слушали сказания.

Прялка – простое устройство. Она состоит из подставки – «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель. Самые древние прялки вырубались из пня с корнем, это был цельный кусок дерева. Позже прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, стояк – из ясеня или клёна. Стояк мог быть в форме лопасти или гребня. Главное орудие для пряжи – веретено – делали из берёзы. Это была небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. Большую инерцию вращения придавал веретену прикрепленный глиняный грузик в виде кольца – пряслице. В процессе прядения пряха аккуратно вытягивала из кудели волокна и, слегка скручивая их пальцами левой руки, формировала рыхлую ленту. Эта «ровница» была привязана к веретену. Вращаясь, как маховик, подвешенное веретено закручивало нить.

Прядение вручную – очень небыстрый процесс. Даже опытная пряха делает не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требуется особое мастерство. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8–10 лет.

В XVII веке на Руси появились завезённые из Европы механические прялки. Такая прялка представляла собой большое колесо, которое приводилось в движение ножным приводом.

Прялки и самопряхи используются до сих пор. Они популярны среди любителей традиционных ремёсел. Пряжа, сделанная вручную, для некоторых изделий незаменима, например, платков из козьего пуха.

В фондах Музея-заповедника «Шушенское» коллекция прялок и самопрях насчитывает около двухсот предметов.

  
 
  
    
  
  
.jpg

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

«КЛАДЕЗЬ РУКОДЕЛИЯ»

Яндекс.Метрика