Берестяное чудо

Берста – наружная часть коры  берёзы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких, гладких, белых, желтоватых и красноватых слоёв.
Люди давно заметили долговечность бересты, её способность не поддаваться гниению. Этот уникальный материал широко использовали в быту, начиная с изготовления игрушек и заканчивая строительством дома. Бересту применяли при устройстве кровли и подкладывали под нижний венец избы, чтобы предохранить его от загнивания. Из берестяных лент плели лапти, хлебницы, короба и лукошки, а из пластов бересты мастерили туеса – ёмкость для хранения молока, ягод, грибов и мёда.

 

Рыболовы делали лёгкие лодки, изготавливали берестяные поплавки и оплетали грузила для сетей. Использовали бересту для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек.

Заготавливают бересту в первой половине лета, когда внутри дерева движется сок, и она легко отделяется от ствола. Для её заготовки нужны пила, топор, нож, сочалка – плоская металлическая планка. Бересту снимают пластами или цилиндром который называется сколотень. На плетёные изделия идет берестяная лента, её нарезают из пласта бересты или снимают с березы спиралью. Хранят бересту в прохладном затемненном помещении.

Береста достаточно легко поддается обработке, поэтому особенно сложных инструментов не понадобится. Для заготовки и обработки пластов бересты необходим острый нож, а для отделения верхнего слоя – нож с тупым овальным концом. Нож-косяк используется для резьбы. Для нанесения пунктирного рисунка или проведения линии при резьбе используется шило. Чтобы проделать отверстия, нужны пробойники, которые можно изготовить самостоятельно из стальных трубок различного диаметра и формы. Для нанесения углубленного рельефа используется чеканы, изготовленные из толстого медного прута или из плотной древесины. Чем больше разнообразных чеканов и пробойников, тем сложнее и интереснее будет рисунок.

Издавна работа с берестой занимала ведущее место в ремеслах народов Русского Севера, Урала, Сибири. В основной массе изделия из бересты вплоть до середины XX века имели бытовое значение, но даже их старались украсить резьбой, росписью, тиснением. Во второй половине XX века на первое место выходит декоративное оформление изделий, при этом несколько теряется их функциональное использование. Продолжая лучшие традиции народного творчества, берестяной промысел вошёл в современный мир как одно из направлений искусства, а аксессуары и предметы быта из бересты, превратились в подарки и сувениры.

На выставке представлены берестяные изделия и инструменты конца XIX – начала XXI веков из фондов музея-заповедника «Шушенское» и личных коллекций.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

«КЛАДЕЗЬ РУКОДЕЛИЯ»

Яндекс.Метрика