Музей Ивана Ярыгина

«Сизую я считаю своей малой родиной…»

  скульптура

Музей Ивана Ярыгина был открыт 20 августа 1999 года, спустя почти два года после трагической гибели выдающегося спортсмена. Создание музея - результат активных действий родных и друзей Ивана Сергеевича.

Посетители получают представление о спортивной, тренерской, общественной и личной жизни И. Ярыгина с помощью фото- и видеоматериалов. Кроме того, в экспозиции представлены личные вещи великого олимпийца, документы и памятные медали, кубки, книги...

 Иван Ярыгин - двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный победитель кубка мира, трехкратный чемпион СССР, в том числе абсолютный чемпион страны 1974 года.

 Как создавался Музей Ивана Ярыгина, какие трудности пришлось преодолеть, насколько успешными были предпринимаемые шаги и решения, - обо всём этом поведал Юрий Анатольевич Иванов - самоотверженный биограф и друг легендарного спортсмена в своей книге "Иван Ярыгин - легенда спорта", выдержками из которой мы охотно делимся с вами, уважаемые посетители...

 

МУЗЕЙ ИВАНА ЯРЫГИНА (из книги Ю. А. Иванова)

В конце октября 1997 года в Шушенское из Москвы приехал В. И. Малышков. В кабинете директора ЗАО «Мрамор» А. И. Мартынова он предложил мне заняться созданием музея Ивана Ярыгина в п. Сизая. Свое предложение он мотивировал тем, что у меня был опыт 12-летней работы в музее, с Иваном Сергеевичем общался на протяжении 25 лет, сам занимался спортом. Все было действительно так, но Владимир Иванович не ведал, что я несколько лет собирал материал для книги о И. С. Ярыгине, знал его родных, друзей, его спортивное окружение. По разным причинам сесть за книгу мне все не удавалось.

Предложение я принял, и в ноябре 1997 года был назначен директором музея и включен в штат ЗАО «Мрамор».

Первое, чем пришлось срочно заниматься в Москве ‒ помещение для музея. В этот период в п. Сизая уже готовилось строительство средней школы. Документация на объект прошла почти все согласования и утверждения. Однако получив поддержку Ю. М. Лужкова, В. И. Малышкова, побегав по коридорам и лестницам московских учреждений, удалось добиться корректировки проекта школы и под музей была отведена площадь в 230 квадратных метров. Вначале мы с В. И Малышковым решили, что музей Ивана Ярыгина должен иметь статус федерального учреждения. Это предложение поддержали Ю. М. Лужков, В. Н. Смирнов, председатель Олимпийского комитета России, В. М. Зубов, губернатор Красноярского края, А. В. Тягачев, председатель российского комитета по физкультуре и спорту. Получив от этих авторитетных органов ходатайства, я попал на прием к Министру культуры России Н. Л. Дементьевой. Бегло взглянув на ходатайства, она молча протянула мне документ, из которого следовало, что Министр финансов в ультимативной форме требовал от Министерства культуры срочно «сбросить» с федерального бюджета на бюджеты областей и городов либо вообще распустить свыше тридцати известных в России учреждений и творческих коллективов. Все было ясно без слов. Правда на прощанье министр пообещала: «К этому вопросу можно вернуться, когда в России улучшится финансовая ситуация...» Когда это случится?!

Казалось, что в Красноярске вопрос об открытии музея решится без проволочек. Но так только казалось. Пять раз я вынужден был ездить из Шушенского в Красноярск и безрезультатно носить документы по кабинетам краевого управления культуры и краевой администрации. Уникальность заслуг И. С. Ярыгина признавали и малые, и большие чиновники, но согласование проекта Постановления краевой администрации тормозилось и, главное, его не подписывал губернатор. Даже высокий авторитет и добрые отношения В. И. Малышкова с В. М. Зубовым долго не давали результата. Только в последний день(!) своей работы в качестве губернатора В. М. Зубов подписал Постановление краевой администрации об открытии в п. Сизая Государственного музея Ивана Ярыгина.

Позднее один из моих давних товарищей по работе показал мне проект Постановления о музее с прикрепленной газетной заметкой о том, что Иван Ярыгин голосовал бы (со ссылкой на близкого Ивану Сергеевичу человека) не за Зубова, а за другого кандидата... О, Русь! О, нравы! Человека нет, а его именем кто-то пытался заработать голоса. После этого мне стало понятно, почему Валерий Михайлович, которому «доброжелатели» подкололи к документу эту заметку, «обиделся» и не решался поставить свою подпись.

Яндекс.Метрика