На родине Олимпийского чемпиона

На родине Олимпийского чемпиона
На родине Олимпийского чемпиона

В год 80-летия Красноярского края знакомство с историческими личностями, с новыми территориями — это действительно лучший подарок для журналистов. В последний день пресс-тура участники пула побывали в Шушенском районе. Встречали нас здесь по русским традициям — с караваями, песнями и хороводом. Поэтому культуру и гостеприимство этой уникальной территории мы оценили с первых минут. А нашу небольшую группу корреспондентов отправили в село Сизая — на родину двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина. В Красноярске есть замечательный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Но в родном селе память о нем до сих пор жива. Он — легенда, кумир для подрастающего поколения.

Сизую я считаю своей малой родиной…

Сизая — красивое село, сто­ящее на стрелке впадения двух рек — Сизой и Голубой — в Ени­сей. Недалеко находятся Майн­ская и Саяно-Шушенская ГЭС. В свое время жители села были строителями этих великих тех­нических сооружений. Первое упоминание о селе относится к 1897 году. Здесь казаки по­ставили мельницу, вокруг кото­рой впоследствии и стало ра­сти село, появился леспромхоз и зверосовхоз.

Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в многодет­ной семье. У Сергея Николае­вича и Евдокии Павловны было 10 детей. Евдокия Павловна по-крестьянски мудрая, глубоко ве­рующая христианка, не только вырастила десятерых детей, но и воспитала в них трудолюбие, честность, бескорыстие, научи­ла их помогать ближнему. Жизнь в тайге, рыбалка, охота, лесо­заготовка – все это сказыва­лось на крепком юноше Иване. В спорт он пришел позднова­то, в 17 лет. Серьезные заня­тия начались в Красноярске, с великим тренером Дмитрием Миндиашвили. А потом «рус­ский медведь» на ковре никому не оставлял шансов на победу. Чего стоят только его титулы — двукратный Олимпийский чем­пион, Чемпион мира, 5-кратный победитель Кубка мира, 3-крат­ный чемпион Европы, 3-крат­ный чемпион СССР, Абсолютный чемпион СССР, победитель Все­мирной Универсиады. За свои достижения Иван Ярыгин был награжден орденом Ленина, ор­деном Трудового Красного Зна­мени, орденом Дружбы народов и орденом Почета. Став знаме­нитым, Иван Ярыгин не забыл о своей малой родине, всячески помогал селу.

В 90-е годы, по его иници­ативе, в селе была построена церковь, несколько современ­ных коттеджей, новая школа, в которой впоследствии также разместились детский сад и му­зей им.И.Ярыгина. В 1997 году трагическая авария оборвала его жизнь…

Московская школа имени Ивана Ярыгина

Да, именно такое название носит средняя школа в селе Си­зая. Ведь благодаря дружбе с московским правительством, мэром Москвы Ю.Лужковым, жизнь в селе изменилась корен­ным образом. Школа, постро­енная в середине 90-х годов, и сейчас кажется современной: большие, просторные классы, хорошая необычная мебель, огромные площади. И все это для 215 учеников, хотя школа спокойно могла вместить в 2 -3 раза больше. Педагогический коллектив старается соответ­ствовать своему высокому на­званию. Особое внимание уде­ляется спорту, вольной борьбе, фитнесу и аэробике. В шко­ле есть отличный тренажер­ный зал, зал для вольной борь­бы, ведется военно-спортивная секция «Наследники Ивана Ярыгина» (рук.В.Я.Яковлев). Воспитанники секции часто за­нимают первые и призовые ме­ста на различных соревновани­ях, в том числе краевых. Они по праву гордятся, что Иван Яры­гин — их земляк, и хотят быть по­хожими на него.

Светлую память о великом земляке хранят в музее. Здесь множество экспонатов, лич­ных вещей, наград, фотогра­фий Ивана Сергеевича: с дру­зьями, родными, на ковре, в общественной деятельности. В настоящее время заведующей филиалом Шушенского музея работает его младшая сестра — Любовь Сергеевна Акулич. К сожалению, в день приезда она повезла очередную экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС и нам не удалось с ней пообщаться.

В соседнем селе Майна жи­вет младший брат — Александр. Он также поддерживает разви­тие спорта в Сизой и районе.

Мрамор для храма Христа Спасителя

Дружба Ярыгина с москвича­ми дала новую, правда, корот­кую, жизнь Кибик-Кордонскому месторождению, находяще­муся недалеко от Сизой. Сама мраморная гряда была обнару­жена еще в середине XIX века. Протяженность ее составля­ет около 30 километров, шири­на мраморного слоя от 300 до 800 метров. Белый, однотон­ный мрамор – довольно ред­кое и ценное явление. И имен­но этот мрамор был выбран для строительства и облицов­ки храма Христа Спасителя в Москве. В беломраморном ка­рьере развернулась бурная де­ятельность. Более 300 человек трудилось на добыче и обработ­ке мрамора, который через ты­сячи километров доставлялся в Москву. Часть мрамора пошла и на строительство храма Святой Евдокии в Сизой.

15 лет уже не работает ка­рьер. Политические игры и смена власти повлияли и на экономику. Лицензию у ЗАО «Мрамор» приостановили. Мы побывали на заброшенном ка­рьере вместе с бывшим заме­стителем директора ЗАО «Мра­мор» Н.Б. Баржинским. Ряды белых плит уходят все ниже по карьеру. Где-то уже уцепились корнями ели и трава, как при­мета запустения и в то же время символ всепобеждающей силы жизни природы. А с карьера от­крывается чудесный вид на Са­янские горы, покрытые тайгой, хранящей в себе природные дары и богатства.

Неужели богатое месторож­дение редкого мрамора так и останется в запустении? Одно­значного ответа на этот вопрос Николай Борисович нам дать не смог. Дорогой, тяжелый, до­вольно хрупкий, хоть и вечный материал, пока не востребован. Современные технологии пред­лагают для строительства и от­делки более легкий, удобный и дешевый материал. Будет ли воздвигнут монумент, госзаказ на который возобновит рабо­ты на беломраморном карьере? Время покажет.. . А пока среди зеленого моря тайги своей бе­лоснежностью играет на солн­це Кибик-Кордонское место­рождение.

Церковь Святой Евдокии

Возвращаясь с карьера, мы не могли не заехать в церковь Святой Евдокии. Белокаменная, она притягивает к себе взгляд и душу любого человека. Вокруг храма все усыпано мраморной крошкой. Церковь эта — выра­жение сыновней любви Ивана Ярыгина к своей матери — Ев­докии Павловне. В ее память она была построена по проек­ту красноярского архитектора Арэга Демирханова. Памятный камень, что во дворе храма, гласит: «По благословлению Святейшего Патриарха Мо­сковского и Всея Руси Алексия II начато строительство храма Святой Евдокии 2-го дня октя­бря месяца 1995 года и завер­шено 20-го дня августа месяца 1999 года». Храм был сооружен на пожертвования семей Ива­на Ярыгина и его друзей, когда Ивана уже не стало…

Как рассказал нам насто­ятель храма о.Георгий, в храм в основном приезжают люди помолиться о деторождении. Святая Евдокия была великой княгиней Московской, женой великого князя Дмитрия Дон­ского. Она родила 8 детей. Из­вестна своей добродетелью и целомудрием во вдовстве (под пышной княжеской одеждой она носила монашеские вери­ги). По ее указу было постро­ено несколько церквей и мо­настырей. После смерти мужа именно ее указ о перенесении образа Богородицы спасло Мо­скву от наступления Тамерлана. Она творила чудеса исцеления при жизни и после смерти, по­этому была канонизирована как святая, вместе с мужем.

И церковь вновь удивитель­ным образом связывает ма­ленькое село со столицей на­шей Родины. А сама личность Ивана Ярыгина доказывает, что и провинциалы могут вне­сти огромный вклад для сла­вы и развития как всей стра­ны, так и малой родины. Являясь Олимпийским чемпионом, он был скромным, открытым и до­бродушным человеком, ценил настоящее в людях, в природе и готов был всегда прийти на помощь. Не зря Иван Ярыгин остается гордостью края и по сей день.

На этой высокой ноте и из­вестной личности позвольте и закончить свою «песнь» о юж­ном пресс-туре.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об