Музей Ивана Ярыгина

«Сизую я считаю своей малой родиной…»

Биография и семья

 Коллаж

Сергей Николаевич и Евдокия ПавловнаОпытный тренер, думая о своем ученике, всегда видит, что в нем природное, а что благоприобретенное. Мой наставник Дмитрий Георгиевич Миндиашвили (Д. Г. — так я буду его называть время от времени) едва ли не с первого взгляда умеет определить это природное, полученное, как он говорит, «от мамочки, с ее молочком».

«Молочко», наверное, следует толковать расширительно, как наследственность. Кто они были, мои предки, ну хотя бы по отцовской линии, что звать их стали Ярыгиными?

В словаре у Даля я прочел: «Ярыга, ярыжка — низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполнения разных приказаний». Произведенное от него «ярыжник» дает новую, не ахти какую привлекательную окраску: «пьяница, шатун, мошенник», в общем, человек во всех отношениях беспутный.

Боюсь, любому не понравилось бы обнаружить у себя такие гены. К счастью, на той же странице словаря указано — произошло слово «ярыга» от «яр», «крут». А уж «ярый» имеет совсем другое значение. Тут тебе и «огненный», и «пылкий», «крепкий», «сильный», «резкий», «неудержимый».

Подробнее...

Яндекс.Метрика